张红欣  特任研究员
简历:
张红欣,男,河南郑州人。2018年3月起作为中科院百人计划青年俊才入选者入职中国科学技术大学天文系任特任研究员,博士生导师。2012年博士毕业于中国科学院紫金山天文台。2009-2012年在美国罗威尔(Lowell)天文台获奖学金资助(Pre-doc Fellowship)跟随Deidre Hunter教授开展博士论文工作。2013年获得中国科学院优秀博士论文奖。2012-2018年先后获得CAS-CONICYT Fellowship和智利FONDECYT Fellowship在北京大学和智利天主教大学从事博士后研究工作。
联系信息:
办公室:东区理化大楼18012
电话:
电子邮件:hzhang18@ustc.edu.cn
个人主页:
研究兴趣:
星系的形成与演化, 尤其是利用多波段观测数据研究星系盘的演化,星系的星爆活动,星系相互作用对恒星形成的影响,河外星系的球状星团系统,以及极致密矮星系的起源。近期研究论文入选IOP天文与天体物理方向中国 “Top 1%” 高被引论文,并有一个研究成果作为 "研究亮点" 被《自然-天文》杂志撰文介绍。所用到的观测数据来自包括KPNO-4m, CTIO-4m, NTT-3.6m, MMT-6.5m, Magellan-6.5m, VLT-8.2m, APEX-12m, GMRT, VLA, ALMA等一流望远镜。现为NGVS和LITTLE THINGS两个国际合作巡天项目的成员。