袁业飞教授作“近邻星系M87中心超大质量黑洞的成像观测”的报告

发稿时间:2019-04-24,作者:浏览次数:337

北京时间4月10日21点整,天文学家召开全球新闻发布会,宣布首次拍摄到黑洞附近的照片。4月18日,作为该观测科研项目的参与人员,我校天文学系袁业飞教授在理化大楼一楼科技展厅以《近邻星系M87中心超大质量黑洞的成像观测》为题作精彩学术报告。
报告中,袁业飞教授首先从历史出发介绍了广义相对论,然后结合自己理论力学的的教学经历,通俗易懂地引出光子的测底线方程,然后来解释黑洞阴影的形成原理以及黑洞周围的物理性质。在报告的第二部分,袁业飞教授介绍了近邻星系M87中心超大质量黑洞的成像合成。它是由天文学家动用了全球8个毫米波段射电望远镜从2017年4月5日起进行联合观测,经过两年的数据分析得到。观测的结果显示了M87中心的黑洞是一个带自旋的科尔黑洞。证明了爱因斯坦的广义相对论预言的黑洞存在视界是正确的。
报告结束后,参会师生踊跃提问,袁业飞教授详细地做了解答。大家围绕着M87中心的黑洞成像形状对引力理论的检验,未来的实验探测等重要科学问题展开了热烈讨论。在报告会尾声,全体师生对袁业飞教授的精彩报告给予了热烈掌声。
袁业飞,男,1972年8月19日出生于安徽省当涂县。 现为中国科学技术大学天文学系教授。曾任天文学系系主任,天体物理中心副主任。1999年获中国科学技术大学天体物理专业博士学位。2001年1月被破格聘任为中国科学技术大学副教授,并入选教育部2005年度“新世纪优秀人才支持计划”。目前主要承担高年级大学生和研究生的《热力学与统计物理》、《广义相对论》和《相对论天体物理》的教学工作,并从事以相对论天体物理、高能天体物理为主要研究方向的理论天体物理的研究工作。目前参加的主要学术团体有:国际天文联合会(IAU)会员,中国物理学会引力和相对论天体物理分会理事,中国天文学会、安徽省天文学会会员。