天文学系
站内检索
More系所链接
    您现在的位置:首页>师资队伍>固定成员
     
    向守平  教授
    国家教学名师
    简历:

    向守平,男,1945年1月出生于湖南省吉首市。现为中国科学技术大学天体物理中心教授、博士生导师。曾任中国科大教务处处长,天文与应用物理系主任。兼任国家教委第二届高等学校理科物理学与天文学教学指委员会天文学教学指导组成员。 1968年毕业于北京大学技术物理系。1981年研究生毕业于中国科学技术大学天体物理中心,获硕士学位。1993年获瑞士巴塞尔大学博士学位。1995年晋升教授,博士生导师。 科研领域为宇宙学与相对论天体物理,至98年已在国际国内重要学术刊物上发表论文40余篇。主要研究方向为宇宙暗物质与宇宙大尺度结构。80年代早期与合作者一起提出的“冷热暗物质混合模型”,得到国际同行的广泛引用,是国际上该模型的最早提出者。 长期从事基础课教学工作,主讲过力学,热学,原子物理等本科生课程和天体物理概论,核天体物理学等研究生课程,教学效果得到广泛好评。与爱尔兰籍江涛教授合译的《第一推动丛书.时间之箭》一书,先后在台湾和内地出版并畅销,该书被评为1994年度湖南省“五个一工程”优秀作品。

    联系信息:
    办公室:东区教一楼225
    电话:63603799
    电子邮件:spxiang@ustc.edu.cn
    个人主页:
    研究方向:
    主讲课程:
     

     
    欲浏览最佳效果 建议使用IE6.0版本以上的浏览器 1024x768以上分辨率
    版权所有:中国科学技术大学物理学院天文学系