天文学系
站内检索
More系所链接
    您现在的位置:首页>师资队伍>固定成员
     
    刘桂琳  特任教授
     
    简历:

    刘桂琳,男,1981年生于吉林,中国科学技术大学天文学系特任教授。2004年毕业于中科大天文系(时称天文与应用物理系),为该系首届本科生(五年制)。2006年和2011年于美国马萨诸塞大学分别获得硕士和博士学位后,先后在美国约翰·霍普金斯大学和弗吉尼亚理工大学从事博士后研究。2016年作为国家“青年千人计划”引进人才全职受聘于该系任教。

    多年来从事多波段观测天体物理学研究,对光学、红外、(亚)毫米波和射电天文学均有涉猎。曾多次成功申请和使用哈勃空间望远镜、Gemini 8米望远镜、VLT 8米望远镜、CARMA毫米波阵列、JVLA射电阵列、Arecibo望远镜等世界一流设备(累计300多小时观测时间)。曾于2009年哈勃望远镜最终太空维护完成后加入其第三代广域相机(WFC3)的先期科学发布团队。

    研究兴趣较广,以活动星系和恒星形成为主攻领域,在类星体外流、宽吸收线类星体、恒星形成与星际介质的关系、星际尘埃属性等方向均有研究。其中,用积分场光谱仪直接探测高广度类星体外流和修正亚kpc尺度恒星形成律等工作产生了一定的国际影响。

    联系信息:
    办公室:东区物理学院二楼
    电话:
    电子邮件:glliu@ustc.edu.cn
    个人主页:
    研究方向:星系
    主讲课程:
     

     
    欲浏览最佳效果 建议使用IE6.0版本以上的浏览器 1024x768以上分辨率
    版权所有:中国科学技术大学物理学院天文学系