天文学系
站内检索
科研训练项目
科学研究入门
More系所链接
    您现在的位置:首页>本科教育>科研入门

    科研训练项目

     

    中国科学技术大学天文学国家理科人才培养基地 能力提高项目课题经费管理办法

    中国科学技术大学天文学国家理科人才培养基地(以下简称“基地”)成立于2007年。主要从事宇宙学、星系形成和演化、活动星系核、超大质量黑洞的形成和演化、高能天体物理等方面的研究,为国家大科学工程提供科学支持,培养高质量后备人才。基地2013年获得国家自然科学基金“科研训练及科研能力提高”项目资助。执行期为2014年1月-2017年12月,期限为4年。

    基地本着“培养、提高”的宗旨,鼓励开展各种不同形式的本科生研究课题及活动。为了充分发挥基地的作用,现设立课题研究基金,用于支持与天文学科人才培养相关的、意义显著和具有创新思想的研究课题及活动。

    第一条 资助范围

    1. 课题基金来源于基地能力提高项目经费。
    2. 资助与天文研究和教育相关的本科生研究课题及活动。
    3. 资助对象(课题负责人)为科大天文系及合作院系的学生,指导老师为科大天文系及合作单位研究人员。

    第二条 课题申请条件

    课题指导老师应为具有中级职称以上的研究人员。参与课题的学生必须为科大全日制本科生。每个学生作为课题负责人只能申请1个课题,但可以同时参加2个课题(包含作为负责人的课题)。参加活动数量不限。所有参加课题的人员都要在申请书上签名。

    第三条 课题申请和审批程序

    1.基地项目执行时间为4年(2014.01-2017.12)。在此期间课题(活动)申请不受时间限制,直到理科基地项目结题。
    2.申请人依照本办法填写 《中国科学技术大学天文学理科基地能力提高项目课题基金申请书》 。交纸质申请书一份到天文系办公室,同时提供申请书电子版。申请书可从中国科学技术大学天文学系网站下载。
    3. 天文系在接受课题申请后,将通过电子邮件通知申请人,并在天文系网站上公布获批课题情况。
    4. 课题的资助基准额度为2万元,具体经费组成参照申请书。活动资助金额将跟据具体情况进行调整。

    第四条 课题管理

    1.课题经费由天文系统一管理,使用需符合国家相关财务规定,由课题成员在中国科学技术大学财务处报销。
    2.课题实施过程中,原则上不能随意更改原定的研究内容和研究目标。如需变动,必须由课题申请人在课题研究周期的一半时间前提出申请,报天文系审批。
    3.天文系有权检查课题进展及执行情况,可根据情况暂时中止,调整或取消资助。取消课题将被追回相关课题经费。
    4.课题研究期满,必须在2个月内提交《天文理科基地能力提高项目课题结题报告》和相关的研究成果证明和正式发表的论文或者接受函,并参加课题答辩,经过天文系组织专家评审,方能结题。结题时,课题指导老师需提交一份不少于100字的推荐信,对课题内容、执行情况和成果进行评价。没有推荐信的课题不能参加结题答辩。未结题的课题申请人不得再次申请本基金课题。课题结题后,结余经费由基地收回。
    5.天文系每年将举行两次课题结題答辩,第一次在5月间,第二次在11月间。课题执行人可以根据课题执行情况选择上述合适的时间参加答辩,原则上以课题执行期不超过1年为限。需延期结题的课题,应于预期结题前1个月向天文学系提出申请,最多可延期1年。应届毕业生必须在毕业前完成结题答辩,不得延期。
    6. 每次结题答辩将评选出10-15%的优秀课题。对于优秀课题将按照课题需求追加研究经费。
    7. 已结题课题,在研课题,获批优秀课题,取消课题等相关信息将在课题申请网站上随时更新公布。

    第五条 成果管理

    课题的研究成果在发表学术论文时应在致谢中注明“获得国家自然科学基金国家基础科学人才培养基金项目编号J1310021的资助”,“Supported by Fund for Fostering Talents in Basic Science of the National Natural Science Foundation of China NO.J1310021”。

    中国科学技术大学天文学理科基地
    2016年1月12日
    联系人:陆山
    电 话:0551-63601853
    E-Mail: lushan@ustc.edu.cn
    地 址:安徽省合肥市中国科学技术大学天文学系
    项目课题申请书2016.doc
     
    欲浏览最佳效果 建议使用IE6.0版本以上的浏览器 1024x768以上分辨率
    版权所有:中国科学技术大学物理学院天文学系