蒋凝  副研究员
简历:
蒋凝,1987年7月生于安徽桐城,分别于2009年和2015年在中国科学技术大学天文学系获得本科和博士学位,博士期间2012年10月至2014年9月在美国Carnegie天文台联合培养。博士毕业后在中科大天文学系继续做博士后,2019年4月被聘为副研究员。研究兴趣主要围绕星系中心的超大质量黑洞,包括黑洞潮汐撕裂恒星事件(TDE),搜寻中等质量黑洞、从亚pc到暗晕尺度的黑洞环境、超大质量黑洞与寄主星系的共同演化等。此外对超新星等各类暂现源也存有广泛兴趣。其作为主要完成人首次发现TDE红外回响的工作入选2016年度中国天文十大科技进展,不同成果多次被NASA, Nature, AAS Nova等报导宣传。多次作为PI或者Co-I获得包括6.5米Magellan、5米P200、3.6米CFHT等国际大中型光学近红外望远镜观测时间。截至目前(2021年6月)共发表SCI文章40余篇,其中第一或通讯作者文章12篇,累计被引用500余次,h因子14(ADS数据)。
联系信息:
办公室:东区基础科学实验大楼17-006
电话:
电子邮件:jnac@ustc.edu.cn
个人主页:http://staff.ustc.edu.cn/~jnac
研究方向: