发稿时间:2015-08-25浏览次数:69

报告人:黄河  博士后(中国科学技术大学天文学系)

时间:2015年8月25日下午4:00

地点:东区理化大楼18层天文台报告厅

报告摘要: 标准的热大爆炸宇宙学自提出以来,经历各种观测数据的考验,取得了巨大的成功,包括预测宇宙微波背景辐射、解释宇宙中轻元素的丰度以及宇宙大尺度结构的形成等等。然而,标准宇宙学模型面临着四个理论上的难题:(1)平坦性问题 (2)视界问题 (3)磁单极问题 (4)大爆炸奇点问题。暴胀理论的提出,成功地解决了上述四个问题中的前三个,只剩下大爆炸奇点问题。人们提出了一些方案试图解决奇点问题,例如循环宇宙模型、反弹宇宙模型等等。但由于奇点极端的物理特性,不得不考虑量子效应,在没有完备的量子引力理论之前,我们无法从根本上解决奇点问题。Ellis等人在2002年提出的Emergent universe模型,他们认为宇宙起始于一个有限大小的爱因斯坦静态宇宙,在永恒的过去都是保持在这个静态,然后经历一个暴胀时期,再进入热爆炸时期,膨胀到我们现在的可观测宇宙。Emergent universe并不会出现视界问题,甚至当初始静态宇宙的尺度大于普朗克尺度时,则不会涉及量子引力的影响,仅仅用经典的广义相对论就可以描述宇宙的整个历史,很自然的就可以融入标准宇宙模型中。Emergent universe自从被提出以后,引起了人们的广泛兴趣,成为了解决奇点问题的一个有效的方法。自此,爱因斯坦静态宇宙的稳定性问题也随之引起了人们的关注。这些年来,人们用不同的引力理论来研究和分析爱因斯坦静态宇宙的稳定性,如圈量子引力、膜世界模型、f(T)引力、f(T)引力、Horava-Lifshifz引力、massive引力等等。 本次报告将主要介绍爱因斯坦静态宇宙模型分别在modified Gauss-Bonnet引力和Jordan-Brans-Dicke引力中对于均匀和非均匀标量扰动的稳定性问题。