发稿时间:2021-01-04浏览次数:91

USTC Astronomy Colloquium Series: 2020 Fall
超大质量(双)黑洞潮汐瓦解恒星事件
舒新文  教授
安徽师范大学
2021/1/5, 4:00pm , the 19th-floor Observatory Hall
报告人:
2010年博士毕业于中国科技大学,2010.6-2013.6,中国科技大学博士后、副研究员。2013.6-2015.3 法国原子能中心(CEA)博士后,2016.7-至今 安徽师范大学教授。2011年获中科院优秀博士学位论文,2018年获基金委优秀青年基金项目。主要从事AGN和高红移星系的研究,已发表论文70余篇,被同行引用2400余次,SCI H-index 21。
摘要:
星系和黑洞的共同演化暗示几乎每个大质量星系中心存在一个黑洞。根据现有等级成团星系演化理论,宇宙中应存在大量的超大质量双黑洞系统。然而,即便是经过了30多年的研究,天文学家仅在少数几个活动的星系中找到了超大质量双黑洞。本报告将介绍如何利用潮汐撕裂恒星事件来探测和研究在宇宙中占大多数的宁静星系中的休眠黑洞及其气体环境。同时将汇报在这一领域的最新研究进展,其中包括超大质量休眠双黑洞吞噬恒星事件的发现。