发稿时间:2020-10-19浏览次数:306

USTC Astronomy Colloquium Series: 2020 Fall
寻找奇异夸克行星
黄永锋  教授
南京大学
2020/10/20, 4:00pm , the 19th-floor Observatory Hall
报告人:
黄永锋,南京大学天文与空间科学学院教授、博士生导师。2006年获得国家杰出青年科学基金资助,系民建中央青年工作委员会委员,2007年度入选首批江苏省333高层次人才培养工程第二层次培养对象。曾担任南京大学天文与空间学院副院长,现挂职担任南京大学教务处副处长。主要进行高能天体物理理论研究,具体研究兴趣包括伽玛射线暴、致密星、快速射电暴等。已在国际期刊发表科研论文110余篇。曾获得全国优秀博士学位论文奖、教育部自然科学一等奖(两次,分别排名第二和第三)、国家自然科学二等奖(排名第四)、中国天文学会黄授书奖等。
摘要:
在高密度条件下,由上夸克、下夸克和奇异夸克共同构成的奇异夸克物质可能具有比普通中子物质更低的能量,因此奇异夸克物质可能才是高密度下重子物质的真正基态。基于这一理论,通常被认为是中子星的脉冲星,有可能其实是由奇异夸克物质构成的奇异夸克星。但是,奇异夸克星和中子星外观差别不大,在观测表现上非常相近。如何从观测上区分中子星和奇异夸克星,从而检验重子物质的真正基态,成为至今尚未解决的天体物理难题。黄永锋课题组注意到,在奇异夸克物质假设下,由奇异夸克物质构成的奇异夸克行星也是可以稳定存在的,它们具有行星量级的质量,但平均密度可高达原子核密度以上,因而半径只有数十到数百米,它们和普通行星有着天壤之别。因此,黄永锋等人提出,可以通过搜寻奇异夸克行星来证认奇异夸克星的存在。具体来说,奇异夸克行星不会被主星的潮汐作用撕裂,它们可以在非常近的轨道上安全地绕脉冲星运行,还能产生强烈的引力波辐射,这些都是可以通过观测进行检验的。本报告将简要介绍黄永锋课题组近期关于奇异夸克行星的一些工作,并和大家就相关问题展开讨论。