发稿时间:2021-07-16浏览次数:10

USTC Astronomy Colloquium Series: 2021 Spring
“怀柔一号”(GECAM)卫星在轨观测初步结果
熊少林  研究员
中科院高能物理研究所
2021/7/20, 4:00pm , 点击链接入会,或添加至会议列表:https://meeting.tencent.com/s/nwGoUvK6O7Al
报告人:
熊少林,中科院高能物理研究所,中科院粒子天体物理重点实验室,研究员。主要从事空间高能辐射现象的探测研究,主要包括宇宙伽马射线暴、引力波、磁星爆发以及地球伽马闪等。目前担任“怀柔一号”极目卫星(GECAM)首席科学家,参与的空间科学项目包括:慧眼空间X射线望远镜(Insight-HXMT)、天宫二号天极望远镜(POLAR)、费米空间伽马射线望远镜(Fermi/GBM)、空间变源监视器(SVOM)以及增强型时变与偏振空间天文台(eXTP)等。
摘要:
“怀柔一号”(GECAM)卫星是我国最新发射的空间高能天文望远镜,主要监测研究各类高能爆发现象,包括引力波高能电磁对应体、快速射电暴的高能辐射、伽马暴、磁星爆发、X射线双星爆发、太阳耀斑以及地球伽马闪等。GECAM包含两颗相同的微小卫星,是我国首个具有即时下传天文警报能力的空间望远镜,可引导多波段望远镜进行后随观测。本报告将介绍GECAM项目概况,以及GECAM对伽马暴、磁星爆发、X射线双星、快速射电暴、太阳耀斑以及地球伽马闪的观测研究进展。