发稿时间:2024-01-06浏览次数:10

USTC Astronomy Seminar Series: 2023 Fall
疏散星团中快速自转恒星的星震学观测
李刚  博士后
比利时鲁汶大学
2024/01/08, 4:00pm , the 19th-floor Observatory Hall
报告人:
李刚,本科毕业于北京师范大学天文系,博士毕业于悉尼大学,曾在法国图卢兹天体物理与行星研究所做博士后研究,现于比利时鲁汶大学从事博士后研究。研究方向为星震学的观测,并利用星震学探索恒星内部自转,磁场,和双星潮汐效应等。
摘要:
星震学与星团研究可以互相帮助,但当前两者的协作研究还很有限。一方面,我们可以高精度地测量星团成员星的温度、光度和质量,相比于单星可以更高效地限制星震学模型。另一方面,星震学对恒星内部的研究也可以回答星团演化的问题,比如自转和内部元素输运如何影响恒星演化,以及延展主序拐点和蓝离散星的形成。我们收集了Kepler视场中的四个疏散星团和TESS南北连续观测区内两个疏散星团的测光数据,并从中发现了大量变星。其中A型星的震动展示了其对流核上边缘的物理情况。我们发现年轻的A型主序星自转可达到解体速率的一半,而年老的A型主序星的自转速率随年龄增加而变慢。这些星团中的变星为进一步探究角动量转移和内部元素混合提供了极佳的样本。