国家自然科学基金重大项目“基于2.5米大视场巡天望远镜WFST的致密天体高能爆发研究”启动会顺利召开

发稿时间:2024-09-19,作者:浏览次数:11

9月14日,由中国科学技术大学戴子高教授牵头的国家自然科学基金重大项目“基于2.5米大视场巡天望远镜WFST的致密天体高能爆发研究”启动会在合肥融创铂尔曼酒店召开。项目参与单位包括中国科学技术大学、中国科学院紫金山天文台、中国科学院云南天文台、中山大学和华中师范大学。项目基于中国科学技术大学和中国科学院紫金山天文台联合共建的2.5米大视场巡天望远镜(即墨子巡天望远镜,WFST),针对超新星和相关新型暂现源、引力波电磁对应体、伽马射线暴、快速射电暴和黑洞潮汐瓦解事件等高能爆发现象的光学辐射,开展高精度观测。利用WFST的观测成果,结合其它时域天文设备的联测数据,项目拟在这些高能爆发的起源、辐射机制、黑洞吸积、喷流产生以及极端条件下的物理规律等关键科学问题的研究方面取得重要进展,高精度限制中子星和暗能量的状态方程。
专家发言
国家自然科学基金委员会数理科学部倪培根副主任和天文处何成处长莅临本次启动会。上海交通大学景益鹏院士、中国科学院云南天文台韩占文院士、中国科学院国家天文台赵刚院士、中国科学院国家天文台袁为民研究员、中国科学院云南天文台台长陈雪飞研究员和党委书记白金明研究员、云南大学物理与天文学院院长张力教授、中国科学院新疆天文台台长王娜研究员、中国科学院高能物理研究所王建民研究员、北京师范大学物理与天文学院院长董国轩教授和朱宗宏教授、广西大学副校长梁恩维教授、南京大学天文与空间科学学院院长李向东教授、北京大学吴学兵教授和徐仁新教授、清华大学王晓锋教授、复旦大学袁峰教授、上海师范大学束成钢教授、上海交通大学徐海光教授、华中科技大学吴庆文教授、浙江大学曹新伍教授、广州大学樊军辉教授、中国科学技术大学孔旭教授等23位专家拨冗出席会议。
启动会由项目负责人戴子高教授主持。中国科学技术大学科研部部长查正军教授首先代表项目依托单位致辞,对参加启动会的专家表示感谢。查正军部长强调本项目是我校在天文学领域承担的首个基金委重大项目,希望项目组在基金委的领导下和专家的指导下,开展卓有成效的工作。作为项目承担单位,学校将一如既往地给予支持,保障项目顺利实施,根据基金委的要求和项目组的需要,全力做好各项服务工作。中国科学技术大学物理学院执行院长陈宇翱教授代表物理学院致辞,他希望项目团队充分发挥墨子巡天望远镜的观测能力,结合国内外其它天文观测设备,在致密天体高能爆发现象机制、极端条件下的物理规律等研究方面做出重大科学成果。随后,国家自然科学基金委员会数理科学部倪培根副主任对本项目的重要性表示了充分肯定,也对本次启动会的召开时间做了说明,希望与会专家对项目的研究方向和目标以及实施方案提出宝贵建议,使得项目能顺利实施,获得突出成果。
领导发言
韩占文院士主持了汇报环节。项目负责人戴子高教授首先围绕项目的立项依据、研究内容及拟解决的关键问题、项目的特色与创新和拟采取的研究方案及可行性分析以及研究基础和条件等四个方面做了介绍。随后,中国科学技术大学姜继安教授、戴子高教授、王挺贵教授和中国科学院云南天文台毛基荣研究员分别汇报了各课题的研究内容和目标、拟解决的问题以及项目立项以来的进展情况。
项目组汇报
赵刚院士主持了质询与讨论环节。与会专家在认真听取项目总体介绍和各课题详细汇报后,进行了充分讨论,并提出了宝贵意见。希望项目组在完成既定任务外,各课题组加强联系与合作,解决其它相关性问题,包括上述高能爆发现象共同的物理机制;建议充分挖掘和利用墨子巡天望远镜的观测数据,扩大望远镜的成果影响。此外,希望项目团队在基于墨子巡天望远镜的观测基础上,与国内天文设备开展协同观测,充分利用天地一体化研究特点,推动我国天文发展。